Makanan terbagi atas 2 jenis yaitu makanan
ringan yaitu makanan yang dimakan sebagai selingan dan makan utama yang
memenuhi kebutuhan kalori tubuh sehari-hari. Makanan ringan atau snack adalah
makanan yang dikonsumsi untuk selingan di sela-sela makan utama.
Memakan makanan ringan di Indonesia mulai
populer saat dikenalkan oleh Belanda pada jaman penjajahannya. Makanan ringan di
jaman itu dinikmati saat minum teh di sore hari berupa kue-kue basah. Snack
saat ini tersedia dalam berbagai jenis, baik kue, cookies atau kue kering, juga
makanan ringan siap konsumsi yang diproduksi di pabrik-pabrik yang banyak
beredar di toko-toko, dan tidak lagi dikonsumsi di sore hari namun di berbagai
waktu baik pagi, siang ataupun malam.
Untuk penganut gaya hidup sehat, snack biasa
diganti dengan buah-buahan. Sedangkan untuk para pelaku diet, snack buah ini
dikonsumsi di pagi hari antara makan pagi dan makan siang serta di sore hari
beberapa jam sebelum makan malam.
Makanan utama dinikmati sebagai pemenuhan
kebutuhan tubuh atas kalori yang digunakan untuk beraktivitas. Makanan utama
dikonsumsi 3 kali sehari yaitu pagi, siang dan malam hari. Makan pagi biasanya
tidak terlalu berat namun sarat protein dan nutrisi sebagai tenaga untuk
memulai hari.
Memakan makanan yang terdiri atas karbohidrat
sangat baik untuk makan siang karena dapat menyuplai banyak energi yang dibutuhkan
bagi tubuh. Makan malam merupakan ajang untuk berkumpul bersama keluarga oleh
karena itu biasanya menu makan malam yang disiapkan cukup lengkap.
Makan malam harus dilakukan untuk memberikan
suplai energi untuk tidur, karena walaupun kita terlelap, tubuh tetap
memerlukan energi untuk tetap bekerja, namun tidak sebanyak saat di siang hari.
Oleh karena itu terkadang jika kita melewatkan makan malam kita sering
terbangun tengah malam karena lapar, karena tubuh kita tidak mendapatkan suplai
makanan untuk bekerja.
Disarankan untuk tidak mengkonsumsi terlalu
banyak karbohidrat saat makan malam karena kelebihan karbohidrat hasil
pembakaran makan malam tidak akan dipakai namun akan disimpan di bawah jaringan
kulit yang kemudian akan menjadi timbunan lemak.
Makanan utama ala Barat terdiri dari beberapa
tahap penyajian makanan yaitu appetizer atau makanan pembuka, main course yaitu
makanan utama dan desert atau makanan penutup. Makanan pembuka adalah makanan
yang dimakan sebelum makanan utama.
Biasanya terdiri atas menu makanan yang ringan
dengan porsi yang tidak terlalu banyak. Makanan pembuka ditujukan untuk mengisi
perut sambil menunggu saat menu utama di sajikan. Contoh makanan pembuka adalah
sosis, irisan daging, salad, pizza
mini dan lain-lain. Menu
makanan utama pada masakan ala barat bermacam-macam. Saat ini terdapat berbagai
jenis restoran masakan ala barat yang menyajikan makanan khas berbagai negara
dari berbagai benua.
Masing-masing memiliki menu yang berbeda-beda
dan beberapa makanan khas tersebut memiliki rasa yang sangat berbeda dengan
masakan Indonesia. Makanan khas Barat yang terkenal di kalangan masyarakat
Indonesia adalah steak, spaghetti, pasta, pizza, dan burger. Banyak restoran di
Indonesia yang telah memodifikasi rasa kelima masakan ini supaya dapat diterima
oleh masyarakat Indonesia. Bahkan banyak perusahaan ternama yang menjadikan
makanan-makanan ini sebagai daya jual utama untuk restoran cepat saji mereka
yang tersebar di seluruh Indonesia.
Makanan-makanan ini sangat populer dan saat ini sangat
mudah diperoleh. Selain itu banyak juga yang memproduksinya sebagai makanan
instan yang dapat langsung dikonsumsi hanya dengan menghangatkannya saja.
Makanan
penutup atau desert biasanya terdiri dari makanan ringan berupa kue basah, es
krim atau cake. Makanan ini dikonsumsi sebagai penutup setelah makanan utama
dan dinikmati sembari bercakap-cakap dengan keluarga atau kolega setelah makan
malam.
Menikmati
makanan penutup biasanya diselingi dengan meminum wine atau cocktail. Porsi
desert biasanya tak seberapa banyak dan dinikmati hanya sebagai pelengkap atau
lazim dikenal sebagai pencuci mulut.
Tak melulu hanya buah yang disajikan, namun
juga berbagai jenis pencuci mulut lainnya seperti pudding, es buah, es campur,
kue basah, cake dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar